手延そうめん「揖保乃糸」


特級品

上質の原料小麦を使用して、寒期につくられる絶品です。組合が、均一な手延そうめんを製造する為に厳しい検査基準を設け、検査指導員による検査・指導をおこなっております。12月から翌2月末までの寒期に組合指定の熟練生産組合員により限定生産されます。

麺の太さ約0.65〜0.70mm
1束の本数約480本
製造時期12月~翌2月

特選品M「紺帯」

小麦胚乳中心部特有のにごりのない澄んだ風味を手延べならではの微細な加減と伝統の製法で仕上げました。真白き冴えた輝きを放つ麺線。旨味をたくわえながら、すっきりと切れのよい味わい。もちもちと弾む食感と心地よい歯ぎれ。受け継がれた技が生みだした清新の風味。

麺の太さ約0.70〜0.85mm
1束の本数約400本〜450本
製造時期1月~3月

●百貨店限定品です。

「金帯」熟成麺

「揖保乃糸」の職人技の伝承を目的に誕生した、厚生労働省認定の国家資格である「手延製麺技能士」有資格者謹製の手延そうめんです。製造後、1年間、組合専用倉庫にてゆっくりと熟成させた「ひね物」の手延そうめんです。

麺の太さ約0.70〜0.90mm
1束の本数約400本
製造時期12月~翌3月

●ギフト専用商品

上級

手延そうめん「揖保乃糸」は、小麦粉と塩水を練り合わせ、「より」と「熟成」を幾度も繰り返し、徐々に細くし手間隙かけて製造致しております。「揖保乃糸」の中で歴史のある帯の手延そうめんで、全生産量のおよそ80%を占め、製造時期は10月~翌4月です。最もご愛顧頂いてる名品です。

麺の太さ約0.70〜0.90mm
1束の本数約400〜440本
製造時期11月~翌3月

播州小麦

兵庫県産播州小麦粉「ふくほのか・ゆめちから」使用。[揖保乃糸 播州小麦]素材の播州小麦の特性は、丹精込めて育まれた、粘りが持ち味の小麦「ふくほのか」と、弾力性のある小麦「ゆめちから」を使用し、小麦の旨味を最大限ひきだすブレンドで、更に美味しい手延べそうめんへと生まれ変わりました。兵庫県内小麦生産農家のたゆまぬ努力で生まれ、結実した小麦。この類まれなる素材を、大切に、丹念に伝統の技で磨き込まれた“もちもち”とした食感と播州小麦独特の風味は、まさに播州手延べそうめんの礎を思い起こさせる、懐かしくも深い味わい。

麺の太さ約0.70〜0.90mm
1束の本数約400〜440本
製造時期11月~翌3月

●ギフト専用商品

縒つむぎ

北海道産小麦粉を使用して作りあげた手延そうめんです。そうめんは、絹のように輝く細さと、ゆがいた後の麺のつやも良く、もちもちとした食感、そして小麦本来の風味が味わえる逸品です。

麺の太さ約0.70〜0.80mm
1束の本数約400本
製造時期12月~翌3月

手延冷麦
「揖保乃糸」


手延冷麦

素麺よりやや太く仕上げて歯ごたえを出し、ひやむぎ専用の小麦粉を使用することによりソフトな舌触りを強調しています。赤、青2色の色麺がいろどりを加え、さっぱりとした味わいは四季を通じて楽しんで頂けます。

麺の太さ約1.30~1.70mm
1束の本数約380~400本
製造時期5月・9月

手延うどん
「揖保乃糸」


手延うどん

手延うどん「揖保乃糸」 は、小麦粉を、特定の製粉メーカーを指定し、厳選された粉を使用しています。小麦粉をゆっくりと練り上げ熟成を重ねて、舌触りとコシの強いうどんに仕上げています。

麺の太さ約1.50mm~2.90mm
1束の本数約90本
製造時期通年

手延中華麺
「揖保乃糸」


中華麺「龍の夢」

手延そうめん揖保乃糸の伝統を受け継ぐ手延製法が仕上げた手延中華麺。中華麺特有の風味と食感を醸し出させるため小麦粉を厳選し、吟味を繰り返した独自の配合で調整。製法にも工夫と改良を行ない、熟成を重ね生まれました。

麺の太さ約1.20~1.60mm
1束の本数約220本
製造時期通年